контакты            карта сайта

Новости

05.04.2022
О грядущем состоянии рынка жилья Новосибирска
30.03.2022
Выступление Сергея Дьячкова на конференции газеты «Коммерсантъ»
Стратегии лидеров

21.02.2022

Комментарий по поводу поддержки малого бизнеса в России

То, что малый бизнес имеет дополнительную возможность кредитоваться, очень хорошо. Надо понимать, что пандемия и все, что с ней связано, ударила в первую очередь именно по нему. Смотрите: повсюду по стране какое-то время не работали рестораны, а рестораны – это малый бизнес; какое-то время не работала значительная часть непродовольственных магазинов – а это тоже в значительной степени малый бизнес.

Поэтому то, что малый бизнес активно берет кредиты под гарантии, – это и хорошо, и, одновременно, является показателем того, что у бизнеса есть сложности. В любом случае, расширение гарантийной поддержки, которое обеспечивает расширение поддержки кредитной, ему полезно. Правда, как мы с вами уже говорили, нужно ему гораздо больше. И, напомню, во многих развитых странах с началом пандемии людям просто выдали деньги. Это стимулировало торговлю – и, в итоге, малого бизнеса.

Что же касается крупных предприятий, то у них положение иное. Разница очень понятна: почти все крупные предприятия в пандемию продолжали работать. Те же строительные компании, те же заводы – продолжали, а малый бизнес вынужденно работу прервал. Потому и пострадал больше. Не говорю, будто правительство действовало неправильно, желая уберечь людей от заражения. Наверное, это как раз было правильно. Но надо понимать, что малый бизнес в первую голову понес издержки и получил проблемы. Также, к слову, как и сами граждане.

В общем, хорошо, что ему дали возможность кредитоваться. Однако следует помнить, что в целом ряде регионов – в том числе у нас в Новосибирской области – значительное число малых предприятий уже просто закрылось. Слава богу, что сейчас их хотя бы не закрывают принудительно. Но на деле часть предприятий МСП просидела последние месяцы с нулевыми счетами. Так что в целом все пока довольно сложно.

Будем надеяться, что меры поддержки малого бизнеса расширятся. Тем более что по моим ощущениям доля малого бизнеса в последние 10 лет год от года снижается. И это очень плохо. Если в развитых странах доля малого бизнеса в экономике доходит до 50-60%, то у нас сейчас она не превышает 20%. Ну, будем надеяться, что эту общероссийскую проблему мы начнем решать. Это нужно делать, поскольку действующая система федеральной власти еще до пандемии приняла ряд решений, которые давали малому бизнесу все меньше возможностей для работы.

🎓 Эксперт: Сергей Дьячков, экономист, управляющий партнер компании DSO Consulting, Новосибирск


Возврат к списку

© DSO Consulting, 2004-2022
Россия, Новосибирск
Телефоны (383) 248-80-20, 331-27-26